Поиск персонала в ресторан
Успех ресторанного бизнеса определяют множество факторов: расположение заведения, его формат, концепция, атмосфера, название, кухня, интерьер, проработанный бизнес-план, квалифицированные сотрудники. Подбор действительно профессиональной, опытной команды гарантирует прибыльность проекта, постоянный рост количества посетителей, высокую репутацию предприятия.
Каких специалистов подбирать в штат ресторана
Подбор персонала в ресторан включает в себя поиск таких сотрудников, как:
- директор (управляющий)
- специалист, отвечающий за работу предприятия;
- технический директор
- сотрудник, обеспечивающий работу всех систем и коммуникаций здания;
- шеф-повар
- специалист, который руководит работой кухни заведения;
- главный бухгалтер
- профессионал, определяющий учетную политику фирмы;
- начальник отдела снабжения
- ответственный за обеспечение компании материальными ресурсами;
- менеджер по персоналу
- специалист, отвечающий за найм, обучение и развитие кадров предприятия.
Наем сотрудников для заведений общественного питания имеет свои особенности. Так, при подборе персонала в ресторан, необходимо оценить следующие качества будущих работников:
- Профессиональные: образование, квалификация, опыт работы, мотивация.
- Объективные: достижения, репутация, опыт руководства коллективом.
- Личностные: способность адаптироваться в новых условиях, интересы, внутренняя культура, инициативность, умение работать в команде, честность, лояльность, открытость.
Этапы подбора персонала в ресторан
Основные методы поиска персонала в ресторан – рекрутинг или хедхантинг, а каналы получения информации о соискателях – специализированные онлайн-ресурсы, социальные сети, кадровые агентства, профессиональные форумы, СМИ, ВУЗы, рекомендации других сотрудников, занятых в этой сфере.
Подбор персонала в ресторан выполняют в несколько этапов:
- открытие вакансии, определение требований к специалисту;
- сбор резюме;
- предварительные беседы по телефону;
- очное интервью (биографическое, структурированное, стрессовое, ситуационное, по компетенциям), анкетирование, тестирование, профессиональное испытание;
- проверка рекомендаций;
- собеседование с руководителем;
- принятие решения.
При подборе персонала в ресторан особое значение придают таким факторам, как особенности рынка труда, законодательные нормативы, специфика компании и ее окружения, местоположение заведения. Наибольшую сложность вызывает наем кандидатов на высокие управленческие должности, и, если процесс рекрутинга рядовых работников длится 1-10 дней, то выбор руководителей может занимать несколько месяцев.
Чтобы сократить время поиска нужных специалистов и сосредоточиться на ведении основной деятельности, сложную задачу найма ТОП-менеджеров стоит поручить специализированным кадровым агентствам.