Найти программиста в компанию
Дефицит программистов, и в частности, программистов 1С с высокой квалификацией на современном российском рынке труда продолжает увеличиваться. Специалисты действительно высокого уровня периодически получают предложения из различных компаний, а те, кто находится в активной фазе поиска работы – выбирают, как правило, между несколькими предложениями.
Беря во внимание сложность рекрутмент-процесса программистов, специалистам по подбору и компаниям-работодателям важно грамотно выстроить и систематизировать процесс подбора. С нашей точки зрения, он состоит из нескольких последовательных этапов.
Эффективный поиск программиста 1с
Найти программиста (в том числе имеется в виду подбор программистов 1С) оперативно и качественно можно с помощью кадрового агентства. Подбор программистов в кадровом агентстве начинается с разработки содержательного текста вакансии – как на специализированные сайты, так и в профессиональные социальные сети. Параллельно агентство ведет поиск в уже имеющейся собственной базе специалистов-программистов и, в частности, программистов 1С (при подборе программистов 1С). Также одновременно консультанты обращаются к рекомендациям профессионалов в указанной отрасли.
Чтобы эффективно осуществлять поиск программиста 1с, вакансия должна быть описана именно содержательно – то есть, в ней обязательно должны быть указаны следующие параметры:
- круг ответственности сотрудника,
- его функциональные обязанности,
- развернутые требования к должности,
- условия, предлагаемые компанией специалисту.
При подборе программистов в кадровом агентстве соискателям предлагается выполнить тестовое задание, актуальное для данной должности в данной компании – например, программисту 1С (при поиске программиста 1С) – задание по специфике данной системы.
Основные, самые критичные с точки зрения поиска специалиста моменты по вакансии проговариваются на этапе телефонного интервью. Производится первичный отсев соискателей согласно особенностям функционала и требованиям компании-работодателя. Также успешно прошедшим этап телефонного интервью кандидатам поясняется процесс поиска и подбора: проговариваются те этапы встреч (в агентстве и в компании-работодателе) и сроки прохождения данных этапов. В дополнение к этому уточняется обязательно как ожидаемый кандидатом, так и предлагаемый компанией уровень оплаты труда и мотивационная схема для должности.
При поиске программиста тестовое задание для Junior-программистов лучше предлагать после телефонного интервью и до личной встречи (чтобы лучше оценить навыки начинающих специалистов), а для Senior-программистов – предлагать после личного интервью (чтобы снизить вероятность ненужного отсева опытных специалистов).
Сбор информации о кандидате на должность программиста (или 1С)
Чтобы эффективно найти программиста, до личной встречи в агентстве лучше провести работу по сбору открытой информации о соискателях – найти данные в сети, ознакомиться с блогами и активностями на профессиональных сайтах и форумах, просмотреть публичные проекты и участие в конференциях.
В ходе личного интервью подробно обсуждается профессиональный опыт соискателей, его знания и навыки с целью понять – соответствует ли данный конкретный программист или, в частности, программист 1С (в случае подбора программиста 1С) вакансии компании-Заказчика. Консультант кадрового агентства задает вопросы, имеющие прямое отношение к требуемым функциональным обязанностям. Нет смысла задавать веб-программисту сложные алгоритмические и математические задачи, а системному программисту действительно сложные алгоритмы задачки из javascript.
Кандидаты-финалисты представляются в компанию-работодателя непосредственному руководителю, и он проводит финальные встречи для определения того единственного кандидата (или нескольких, если вакансия предполагает это и в компании открыто несколько вакантных позиций под данную должность), который будет принят на работу в его подразделение.
Зачастую, по соответствующему запросу компании-Заказчика консультант по подбору программистов из кадрового агентства прозванивает предыдущих работодателей и руководителей проектов, в которых работали соискатели, и берет на них рекомендации. По совокупности всех факторов принимается окончательное решение по успешному кандидату.
Соискателям, кандидатуры которых не прошли, обязательно отправляется письмо-отказ или консультант агентства перезванивает по телефону и осуществляет конструктивную и развернутую обратная связь: по каким причинам кандидат не подошел и что он может в следующий раз сделать иначе, чтобы успешно пройти интервью-процесс.
При успешном завершении поиска программиста 1с кандидату (или кандидатам), прошедшему отбор, создается Предложение о работе (Job offer), который подписывают обе стороны – и выбранный кандидат, и представитель компании-работодателя. В указанную дату одобренный кандидат выходит на работу.