Последние вакансии
Все вакансии

Проблемы подбора кадров для горнорудных предприятий угледобывающей отрасли России

Цветной бульвар, д. 11, стр.6, 5 этаж, офис 502+7 (495) 737-81-67Diamond Personnel2017-02-02

Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в России. По мнению специалистов Всемирного Института Угля в последующие тридцать лет уголь будет являться движущей силой мировой экономики. При этом спрос на уголь возрастет, как минимум, на 50%. Следовательно, угольная отрасль была и остается одной из важнейших стратегических отраслей нашей страны.

При этом информационный портал Росинформ уголь www.rosugol.ru в соих аналитических статьях важное место уделяет вопросу возрастания человеческоо фактора в рамках развития угольной отрасли в целом. Глубокое заблуждение 50-60-х годов прошллого века, что роботы полностью придут на смену человеку, в наши дни еще раз почеркивает острую необходимость вложения в человеческие ресурсы. Не только техника, но и люди нуждаются в инвестициях. Посещая современные предприятия можно воотчию убедиться насколько сложным стало оборудование угледобывающей отрасли. На смену старым технологиям приходят более современные. Они требуют от руководителей, ИТР и специалистов грамотного, вдумчивого отношения к непосредсвенному производственному процессу.

Каковы же основные проблемы комплектации человеческими ресурсами угледобывающей отрасли?

Каковы пути решения этих проблем? Каков механизм управления бизнес процессами подбора персонала для угольной промышленности?

Для того, что бы ответить на эти вопросы, обратимся к некоторым исходным данным, а именно:

1.  география крупнейших угольных предприятий России и плотность населения субъектов страны.

2. основные источники комплектации специалистами угольной отрасли

Для дальнейшего анализа уясним для себя несколько теоретических понятий.

Угольная промышленность - включает добычу (обогащение) и переработку (брикетирование) бурого и каменного угля.

Угольный бассейн – площадь сплошного или островного развития угленосных отложений

Посмотрим расположение крупнейших угольных бассейно на карте России:

 Угольный бассейн России

Распределение залежей по территории страны имеет крайне неравномерный характер: более 60% запасов ископаемых приходится на восточные районы России и приходится в основном на территорию Сибири, Севера  и Крайнего севера. Что касается общегеологических запасов, основная их часть сосредоточена в Ленском и Тунгусском угольных бассейнах, в то же время по промышленным запасам лидируют Кузнецкое и Канско-Ачинское месторождения. В России используется преимущественно открытый способ добычи — наименее затратный и более безопасный для рабочих, по сравнению с подземным. Шахтная добыча известна частой аварийностью, преимущественно по причине изношенности горнодобывающего оборудования.

А теперь обратимся к схеме, отражающей плотность населения нашей страны по состоянию на 01.01.2017 года.

плотность населения РФ

Таким образом основные угольные бассейны (кроме Подмосковного и Кузбаса) находятся в малонаселенных районах с численностью населения менее 3 человек на кв. метр. А основные потребители значительно удалены от мест добычи.

В последние годы остро встал вопрос комплектации кадрами угольных предприятий, в том числе ведущих разработку открытым способом на карьерах и угольных разрезах специалистами рабочих профессий. Новая современная карьерная техника требует дополнительной подготовки специалистов. Например, в настоящее время в угольной отрасли Кузбасса насчитывается около 600 ваканси. Острая потребность и на других карьерах и угольных разрезахв таких рабочих специальностях как водители большегрузных самосвалов, машинисты экскаваторов, бульдозеристы, электрослесари дежурные и по ремонту оборудования, слесари по ремонту автомобилей, машинисты крана, машинисты дорожно-транспотрных машин.

Для обеспечения рабочими кадрами местных людских ресурсов явно не хватает. Кроме того, профессиональный уровень местных специалистов значительно упал. В последние десятилетия большинство профессиональных учебных заведений в шахтерских поселках закрылось. Программы возрождения проводятся, но уйдут годы, прежде чем профобразование этой отрасли возродится. А рабочие нужны уже сейчас.

Поэтому многие руководители в настоящее время открывают на базе предприятий центры профессиональной подготовки, оснащенные современными тренажерами. Цель этих центров - обучение в первую очередь  местных кадров, молодежь для работы на угольных разрезах. К работе этих центров привлекаются грамотные специалисты непосредственно с производства, наставники.

Но, разумеется, подавляющую роль в комплектации кадрами угольных карьеров и разрезов играют рабочие, специалисты и руководители из других регионов России.

Наше кадровое агентство имеет серьезный опыт и большую базу обеспечения угольных предприятий по различным группам персонала

1) рабочих для работы вахтовым методом: водители большегрузных самосвалов, машинисты экскаваторов, бульдозеристы, машинисты горных машин, машинисты кроанов (большегрузных, козловых и пр.), машинистов и операторов транспортеров, дежурный персонал (электрики, механики)

2) ИТР и специалистов: мастера горных работ, начальники участков, маркшейдеры, технологи, геологи, инженеры, сервисные и технические специалисты, операторы системы "Карьер",специалисты взрывных работ,  IT специалисты, програмысты, буровые инженеры, специалисты оборудования для переработки пород вскрышных работ и брикетирования основного сырья, механики

3) руководителей резрезов и карьеров: директора разрезов и карьеров, исполнительные и управляющие директора, начальники управлений горных работ, главные технологи, главные инженеры, главные геологи

4) руководители головных компаний: директора по персоналу, коммерческие директора, директора по маркетингу и PR, главные бухгалтера, финансовые директора, технические директора

5) персонал для учебных центров (руководители, методисты,инструктора на тренажеры, програмисты)

6) специалисты внедрения производственных систем управления:  ТОиР, "КАРЬЕР" и т.д.

Для работы со всеми категориями персонала мы используем собственную базу, наработанную за 10 лет деятельности агентства, тесно сотрудничаем с ведущими ВУЗами страны, учебными центрами по подготовке специалистов, широко используем открытые источники подбора персонала.

Мы будем рады сотрудничеству с Вами.

Наши клиенты

 
x

Успешно отправлено.

Благодарим Вас за присланную заявку
Наш специалист в ближайшее время свяжется с Вами.

x

Успешно отправлено.

Благодарим Вас за присланную заявку
Наш специалист в ближайшее время свяжется с Вами.

Яндекс.Метрика