Несмотря на обилие предложений от соискателей, найти программиста хорошего уровня на данный момент проблематично. Фирмы из сферы IT – не исключение. По логике, организации, которые постоянно нанимают разработчиков, должны иметь огромный опыт в подборе специалистов. Однако даже крупным компаниям из Москвы не всегда удается быстро отыскать подходящих кандидатов для реализации текущих и будущих проектов.
Нельзя сказать, что хорошие программисты большая редкость, но без работы опытные айтишники сидят редко. Часто на собеседования по открытым вакансиям приходят люди с минимальными или средними знаниями. Многие готовы работать и решать поставленные задачи, но этим специалистам приходится разбираться в ряде вопросов разработки и постоянно искать поддержки у более опытных коллег.
На рынке фрилансеров наблюдается картина не лучше. Работодатели, которые хоть раз искали «вольных художников», знают, насколько трудно найти оказывающего профессиональные услуги программиста. Чтобы дать объявление на фриланс-сайтах о поиске специалиста по PHP, Java или С++, требуется около 20 минут. Зато отбор и общение с кандидатами порой отнимает пару недель или месяцев.
Не хотите попасть в ситуацию, когда поиск айтишника превращается в бесполезную трату времени и ресурсов фирмы? Внимательно изучите представленную ниже информацию. В статье мы останавливаемся на основных моментах подбора программистов в штат.
Алгоритм проведения собеседования
- Расскажите соискателю о компании, где ему предлагается работать. Особый упор делайте на личные и профессиональные выгоды для кандидата. Если потенциальный сотрудник задает вопросы, подробно отвечайте.
- Когда закончите говорить, попросите рассказать, какую пользу способен приносить специалист организации. Следите внимательно не только за содержанием речи, но и манерой общаться и умением четко излагать мысли.
- Вслед за кратким рассказом выдайте соискателю тестовое задание и задайте заранее подготовленные технические вопросы. Внимание, это ключевой этап, который позволяет определить уровень подготовки программиста!
- Под конец пообщайтесь на интересные для специалиста темы. Совсем не обязательно говорить о программировании. Разговоры об увлечениях помогают лучше понять характер человека и составить мнение о наличии личных качеств вроде целеустремленности.
Когда надо найти действительно квалифицированного программиста - на собеседовании обязан присутствовать профессионал. Ряд айтишников, которые 3-5 лет «проварились» в IT-среде, но так и не набрались знаний, умеют замечательно продавать себя работодателям. Но это скорее «продажники», а настоящие профи IT подчас совершенно не умеют правильно себя подать. Конечно, во время работы низкий уровень подготовки даст о себе знать, но фирма потерпит убытки. Опытный специалист легко отличает «продвинутого» дилетанта от мастера своего дела.
Начинающих или людей со средними знаниями находить гораздо проще. Именно такие программисты формируют большую часть соискателей. В зависимости от бизнес-задач фирмы, кандидаты берутся на стажировку или испытательный срок. Некоторые компании подготавливают специалистов с нуля. Правда, потом встает вопрос, как удержать сотрудников, чтобы те не ушли к конкурентам.
Советы по повышению эффективности беседы с кандидатом
- Удостоверьтесь, что соискатель любит программировать.
Когда человеку нравится заниматься разработкой программных продуктов, он увлеченно и страстно рассказывает о профессиональной деятельности. - Пользуйтесь опытом конкурентов.
Поиск айтишников постоянно проводят десятки тысяч компаний. Некоторые фирмы делятся в открытом доступе ценными наработками, которые легко адаптировать под нужды собственной фирмы. - Проверьте коммуникабельность кандидата.
Если программист не отличается способностью ладить с людьми, то не будет эффективно работать в команде. Польза от неуживчивого с коллективом сотрудника близка к нулю. - Поговорите с предыдущим работодателем специалиста.
Хотя владельцы фирм или начальники отделов кадров редко идут на контакт, когда появляется возможность узнать больше о потенциальном сотруднике - не стоит ее упускать.
Особенности найма программистов для стартапов
Поиск айтишников для стартапов заслуживает отдельного разбора, поскольку сопряжен со специфическими нюансами. Перед компанией встают сразу 2 стратегические задачи. Во-первых, надо подобрать разработчиков для реализации задуманных идей. Во-вторых, не разориться на оплате труда специалистов.
Стартаперам нужно стараться искать людей, которые не только желают участвовать в интересных проектах, но и всегда стремятся довести до конца начатое дело. Подобные программисты ориентированы на работу с учетом бизнес-показателей работодателя. Когда проект завершается, профессионалы испытывают гордость за свой труд.
Главное, избегать «разработчиков-пустышек». В отличие от влюбленных в программирование кодеров, программисты этого типа делают акцент на языках и средах разработки, а не повышении эффективности собственной работы. Неудивительно, что они подолгу не задерживаются в фирмах. Максимум работают до 1 года, а затем уходят.
Некоторые эксперты рекомендуют стартаперам не нанимать специалистов в штат, а обращаться в аутсорсинговые компании. Если не устраивает качество услуг, договор с фирмой разрывается в любой момент. Программирование на аутсорсе сочетает также множество других преимуществ.
Чем опасны фрилансеры?
Важно четко понимать, что между фрилансерами и оформленными штатными сотрудниками огромная разница. Фактически «вольные художники» не несут ответственности за работу. Свободных работников мало интересуют риски заказчиков из-за срыва сроков или некачественной реализации проекта. Они в любой момент могут просто пропасть со всех горизонтов и больше не выходить на связь.
То есть, работая с фрилансерами, нужно постоянно быть готовым к вынужденным задержкам и срочному поиску достойной замены. Именно поэтому мы советуем рассматривать программистов в штат компании.
Где искать программистов?
- Интернет-площадки вроде GitHub.
- Популярные социальные сети.
- Программистские форумы.
- Ярмарки вакансий.
- Сайты с предложениями о работе.
- Кадровые агентства.
Одним из самых эффективных способов найма программистов считается обращение в специализированное кадровое агентство. В этом случае профессионалы выполняют подбор IT-персонала в кратчайшие сроки. В результате заказчик экономит время и находит специалиста, который на 100 % отвечает поставленным требованиям. Более быстрого способа поиска не существует.